Аральск – пос. Жаланаш – кладбище «Погибших кораблей» – пос. Тастубек – стоянка рыбаков –
пос. Акеспе – пос. Акбасты – пос. Каратерен – озеро Комбаш – Аральск

1 день. Переезд: Г. Аральск – пос. Жаланаш – пос. Тастубек – стоянка рыбаков – пос. Тастубек (109 км.).
Выезд из Аральска, наш путь лежит на северо-запад, примерно, через 5 километров от города заканчивается асфальт, дальнейший путь до пос. Жаланаш, проходит по грейдеру. За 27 километров перед пос. Жаланаш, слева от дороги, расположены живописные обрывы урочища Сарышокы, северного чинка Малого Арала, остановка на фотографирование. Прибытие в пос. Жаланаш (63 км), остановка у сельского дома, здесь нас ожидают верблюды, на которых мы совершим прогулку к кладбищу Погибших Кораблей. Фотографирование сельских домов с плоскими крышами, с местными жителями.
Чай по казахски в частном, сельском доме у жителя, который подготовил для нас верблюдов для прогулки. Прогулка на верблюдах от пос. Жаланаш к Жаланашской бухте (6 км), (в 1960 – 1970 годы здесь плескались воды Аральского моря, в данное время осталось только это название). Окончание прогулки на верблюдах, прогулка к кораблям, фотографирование. Корабль, который находится недалеко от скелета большого корабля имел название «Балтика» и носил номер ОПА-85. Обед (лан-боксы) у Погибших кораблей. Окончание обеда, переезд в пос. Тастубек и далее к стоянке рыбаков на берегу Малого Арала (38 км). Прогулки в окрестностях рыбацкой бригады, купание в теплых водах Арала, участие в рыбалке с рыбаками. Возвращение в пос. Тастубек (4 км), прогулки в окрестностях поселка. Размещение в доме местного жителя*. Ужин, ночлег.

2 день. Переезд: Пос. Тастубек – пос. Акеспе – пос. Акбасты – пос. Каратерен (253 км.)
Завтрак. Переезд: пос. Тастубек – пос. Акеспе (55 км). От пос. Тастубек наш путь лежит на север, вдоль восточной оконечности залива Бутакова к самым северным чинкам (обрывам) Малого Арала. Направляясь к поселке Акеспе мы делаем несколько остановок у крутых обрывов для съемок пейзажей. Дорога проходит вдоль обрывов, недалеко от моря. Примерно через 46 километров мы приближаемся к термальному сероводородному источнику, находящемуся примерно, в 2 – 3-х километрах от поселка Акеспе.
Остановка, фотографирование источника и окрестностей залива Бутакова. Переезд в пос. Акеспе. Прогулка на фотосессию в близлежащие песчаные барханы у поселка, обед на берегу моря.
После обеда переезд в поселок Акбасты. Мы огибаем с западной части Малое Аральское море и направлеся к пос. Акбасты. Прогулка к мазарам занесенным песком, пополнение запасов воды в пос. Акбасты (в западной части поселка скважина). Дальнейший переезд к перешейку Берга, через который в 2005 году была проложена насыпная плотина перегородившая Малый и Большой Арал и получившая название Кок-Аральская дамба. Западнее от нашей дороги находится сопка Дуат (или по другому гора Кок-Арал) еще в 1980-ые годы рядом с этой сопкой находился морской маяк Каротас, который помогал морским судам преодолевать перешеек Берга. Прогулка по Кок-Аральской дамбе, осмотр шлюзов дамбы. Переезд в пос. Каратерен. Ужин и ночлег в доме у местных жителей.

3 день. Переезд: Пос. Каратерен – пос. Карашалан – пос. Бугень – пос. Аманоткель – озеро Комбаш (98 км). Выезд из пос. Каратерен в 9.00, прибытие на оз. Комбаш в 14.00.
Завтрак. Переезд: пос. Каратерен – Аклакский гидроузел – пос. Бугень – пос. Аманоткель – озеро Комбаш (98 км). После завтрака наш путь лежит по грейдеру к Аклакскому гидроузлу, который построен на реке Сырдарья для повышения уровня воды в реке, которая бы заливала пойму реки и способствовала росту травяного покрова поймы. Прогулка в окрестностях гидроузла. Переезд в пос. Бугень, прогулка в окрестностях местной школы, постройки 1954 года частично занесенной песками, фотографирование местной мечети.
Переезд через поселок Аманоткель в пос. Косжар, прибытие в пос. Косжар, экскурсия на рыбозавод и местный рыбопитомник, где выращивается рыба. Переезд на озеро Комбаш, размещение в юрточном лагере. Обед. Отдых на озере, купание, прогулки на лодках. Вечером прощальный ужин и костер на берегу озера, местный фольклор, выступление музыканта, игра на домбре, исполнение казахских песен. Ночлег в юртах.

4 день. Переезд: Озеро Комбаш – г. Аральск (86 км). Выезд с оз. Комбаш в 9.00, прибытие в г. Аральск в г. Аральск в 11.00.
Завтрак. Переезд: оз. Комбаш – г. Аральск (86 км). После завтрака, мы покидаем гостепреимное озеро Комбаш и наш путь лежит в город Аральск по новой автодороге Западная Европа – Западный Китай, которая соединит китайский город Ляньюньган и российский город Санкт-Петербург.
Прибытие в Аральск. Экскурсия по городу: посещение городского музея. Обед в кафе «Чинсон». Продолжение экскурсии по городу после обеда: посещение музея рыбакам, музея кораблей Аральской флотилии под открытым небом, городской площади с памятниками, площади при железнодорожном вокзале – памятник паруснику, памятник жертвам репрессий, здания железнодорожного вокзала, памятника хану Абулхаиру, памятника Жибек и Тулегену, стела «Казахстан», прогулка по площади у акимата – памятник рыбаку, лошади Пржевальского, аллеи героев. Ужин в кафе «Чинсон». Проводы на ж\д вокзал, отъезд из Аральска.

Расстояния по маршруту:

г. Аральск – пос. Жаланаш – 63 км
Пос. Жаланаш – кладбище «Погибших кораблей» – 6 км
Кладбище «Погибших кораблей» – пос. Тастубек – 32 км
Пос. Тастубек – стоянка рыбаков – 4 км.
Стоянка рыбаков – пос. Акеспе – 61 км
Пос. Тастубек – пос. Акеспе – 55 км.
Пос. Акеспе – пос. Акбасты – 100 км.
Пос. Акбасты – пос. Каратерен – 98 км.
Пос. Каратерн – озеро Комбаш – 98 км.
Озеро Комбаш – г. Аральск – 86 км.

Примечания к туру

  1. Переезды на автомашинах УАЗ или джипах, возможно отсутствии кондиционеров, будет пыль в салонах автомобиля во время переездов.
  2. Оптимальное количество туристов для такого тура не более 12 человек, такое же количество человек оптимально и для прогулки на верблюдах.
  3. Путь к поселку Жаланаш от Аральска, также от Кок-Аральской плотины и до поселка Бугень, лежит по грейдерной дороге, которая местами имеет одну полосу, гравий на дороге плохо закреплен, поэтому рекомендуемая максимальная скорость, не более 60 километров в час.
  4. * В поселке Тастубек туалет в гостевом доме находится вне дома. Душа в доме нет, есть сельская баня в которой можно помыться горячей водой. Для ночлега в гостевом доме вам предложат разместиться на полу в доме на матрасах с постельными принадлежностями в отдельной комнате по несколько человек. Гостевой дом, это дом в котором живут и хозяева этого дома.

•  Размещение в юрточном лагере на берегу озера Комбаш. Размещение в юртах по 5 – 6 человек, туалеты (без унитазов и это не биотуалеты) находятся за пределами зоны отдыха.  

It's only fair to share...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin